Un Natale di non-violenza: altre due ricette vegane per completare il tuo menù
Hai letto le prime due ricette per preparare un menù natalizio vegano, sano e in armonia con il valore yogico della non-violenza?
Dopo averti proposto un antipasto e un primo, eccoti altre due ricette per un delizioso secondo piatto e un originale dessert da portare in tavola e da condividere con i tuoi cari all’insegna di uno stile di vita amorevole e pieno di gratitudine.
Falafel ai germogli di ceci
Ingredienti
per 6 persone
- 250 g di ceci germogliati
- 200 g di lenticchie rosse
- 100 g di ceci precedentemente cotti
- 100 g di semi di sesamo
- 600 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- olio di mais
- sale marino integrale
- pepe
Soffriggete l’aglio e la cipolla nell’olio e unite il cumino. Mettete in una padella le lenticchie con il brodo vegetale e cuocete per 25 minuti. Frullate i ceci, aggiungete le lenticchie, assieme ai germogli. Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti. Formate quindi delle palline, passatele nei semi di sesamo e infornate per 25 minuti a 180 ÅãC rigirandole da tutti i lati in modo che la cottura risulti uniforme. Potete servire con una salsina di prezzemolo e pinoli.
Questa ricetta è tratta dal libro Germogli Appetitosi di Silvia Strozzi. Troverai utili informazioni nutrizionali sui germogli, le tecniche per prepararli in casa e tantissime ricette gustose, dall’antipasto al dolce, illustrate da bellissime foto a colori.
Delizia al Cioccolato
Ingredienti (per 4-6 persone)
Per la frolla
- 25 g di uvetta
- 200 g di farina integrale
- 1 cucchiaino di cremortartaro
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 pizzico di curcuma
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 45 ml di olio di girasole bio + altro per la spianatoia
- 80 ml di succo di mela limpido
Per per la farcia
- 40 g di datteri snocciolati o di uvetta
- 200 ml di latte di riso
- 10 ml di olio di girasole bio
- 1 pizzico di vaniglia
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 20 g di farina semintegrale tipo 1
- cucchiaino di agar agar in polvere
- 50 g di cioccolato fondente tritato
- 1 grossa pera dolce con la buccia
- 1 cucchiaio colmo di pistacchi tostati non salati
Procedimento
Per la frolla
Metti a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Setaccia la farina e mescolala con il cremortartaro, il sale, la curcuma, la scorza. Unisci l’olio, il succo di mela, l’uvetta, asciugata e leggermente tritata con il coltello. Impasta e fai riposare almeno 30 minuti.
Stendi la frolla su una spianatoia leggermente unta fino allo spessore di 5 mm circa. Sistemala in stampini antiaderenti, rifila i bordi, bucherella la base con una forchetta e inforna a 180 °C in modalità statico per 25 minuti circa, fino a doratura. A cottura ultimata togli gli stampi e fai raffreddare le frolle su una griglia con i piedini. Prepara la crema.
Per la farcia
Frulla finemente a immersione i datteri con un po’ di latte. Incorpora il resto del latte, l’olio, la vaniglia, il sale, la farina, l’agar agar; frulla nuovamente per omogeneizzare e metti sul fuoco. Mescolando porta a bollore e cuoci per 5 minuti circa, poi spegni il fuoco e incorpora il cioccolato. Mescola bene con un cucchiaio fino a renderlo cremoso e lucido. Taglia la pera a dadini e distribuiscila sulle frolle. Copri con la crema al cioccolato e i pistacchi tritati. Attendi che si raffreddino prima di consumarle. Queste delizie si conservano in frigo per 2-3 giorni in un recipiente ben chiuso.
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